Image of Amrish Puri

Amrish Puri

Amrish Puri (22 juin 1932 – 12 janvier 2005) est un acteur indien surtout réputé pour ses rôles de méchant. Après ses études, Amrish Puri décide, sur les conseils de son frère aîné Madan Puri (lui-même acteur) de se lancer dans une carrière artistique. Ses premiers essais à Bollywood en 1954 ne convainquent pas les producteurs. Il se contente alors du théâtre et enregistre des jingles publicitaires pour la radio. Ce n’est qu’à partir de 1971, après un autre essai, qu’Amrish Puri connaît enfin le succès avec Reshna aur Shera de Sunil Dutt. Mais c’est surtout en 1981 avec le rôle de Duryodhan, personnage cynique et méprisable du film Hum Paanch qu’il fait sensation. Le méchant de Bollywood est né. Sa renommée s’étend hors de l’Inde et Amrish Puri tourne dans deux productions américaines : Gandhi de Richard Attenborough en 1982 et Indiana Jones et le Temple maudit de Steven Spielberg en 1983 où il interprète le grand prêtre sanguinaire Mola Ram. Il ne se cantonne pas seulement aux rôles de méchants : son rôle de père intransigeant mais au grand cœur dans Dilwale Dulhania Le Jayenge reste l’un de ses rôles les plus réussis. Il tourne pratiquement jusqu’à sa mort en laissant une filmographie impressionnante bien que débutée tardivement. Il décède à l’hôpital Hinduja de Mumbai le 12 janvier 2005 à la suite d'une hémorragie cérébrale. Source : https://fr.wikipedia.org (licensed under CC-BY-SA)


Read bio at tmdb | Read bio at Wikipedia
Born:
Jun 22, 1932 In Jalandhar, Punjab, India
Movie/TV Credits:
97
Première apparrition :
In the movie Shantata! Court Chalu Aahe 1971-01-01
Dernier projet:
Film Hulchul 2004-11-26
Connu pour
Poster of Do Qaidi
Filmographie
Film Police Force: An Inside Story Mr. Panday 2004-05-28
Film Hulchul Angar Chand 2004-11-26
Film Lakshya Unknown 2004-06-18
Film Dev Chief Minister Bhandarker 2004-06-11
Film Garv: Pride and Honour Police Commssioner Samar Singh 2004-07-09
Film Mujhse Shaadi Karogi Colonel Dugraj Singh (Rani's father) 2004-07-30
Film Aitraaz Unknown 2004-11-12
Film Khushi Vir Bhadra Singh 2003-02-07
Film Out of Control Jatta Singh Bedi 2003-11-21
Film Jaal: The Trap Unknown 2003-07-18
Film Baba Tantrik 2002-08-15
Film Jaani Dushman: Ek Anokhi Kahani Sadhu 2002-08-16
Film Badhaai Ho Badhaai Mr Chaddha 2002-11-08
Film Rishtey Unknown 2002-08-18
Film Yaadein J.K. Malhotra 2001-01-01
Film Mujhe Kucch Kehna Hai Balram Singh 2001-05-25
Film Chori Chori Chupke Chupke Kailashnath Malhotra 2001-03-09
Film Gadar: Ek Prem Katha Ashraf Ali 2001-06-15
Film Nayak: The Real Hero Balraj Chauhan (Chief Minister) 2001-09-07
Film Badal ACP Ranjeet Singh 2000-02-11
Film Mohabbatein (l'espression de l'aamour) Major General Khanna 2000-10-27
Film Zulmi Balraj Dutt 1999-04-16
Film rythme Jagmohan 1999-08-13
Film Baadshah Suraj Singh Thapar 1999-08-27
Film तक्षक Unknown 1999-12-02
Film Jhooth Bole Kauwa Kaate Mr. Abhyankar 1998-11-23
Film डोली सजा के रखना Unknown 1998-11-27
Film China Gate Col. Kewal Krishan Puri 1998-11-27
Film Dhaal: The Battle of Law Against Law Unknown 1997-01-01
Film Pardes Kishorilal 1997-01-01
Film Tarazu Appa Rao 1997-08-01
Film कोयला Raja Saab 1997-04-06
Film Chachi 420 Durgaprasad Bhardwaj 1997-12-19
Film കാലാപാനി Mirza Khan 1996-04-12
Film Sardari Begum Unknown 1996-01-01
Film Siraichalai Unknown 1996-08-01
Film Jeet Gajraj Choudhary 1996-08-23
Film Diljale Dara 1996-09-21
Film Ghatak: Lethal Shambu Nath 1996-11-08
Film Dilwale Dulhania Le Jayenge Chaudhry Baldev Singh 1995-10-20
Film Karan Arjun Thakur Durjan Singh 1995-07-28
Film Gundaraj Police Inspector 1995-09-06
Film Haqeeqat ACP. Shivcharan 1995-12-20
Film Oh Darling Yeh Hai India Don Qixote 1995-11-07
Film Elaan Ramakant Chaudhry 1994-01-21
Film Gardish Unknown 1993-05-21
Film Damini Indrajit Chaddha 1993-04-30
Film Zindagi Ek Juaa Bhalla 1992-05-15
Film Deewana Dhirendra Pratap 1992-06-25
Film Ramayana: The Legend of Prince Rama Ravan 1992-12-05
Film Trinetra Singhania 1991-01-01
Film Aditya 369 Raja Verma 1991-08-18
Film Ajooba Vazir-E-Alla 1991-04-12
Film தளபதி Kalivardhan 1991-11-05
Film Phool Aur Kaante Unknown 1991-11-22
Film Tejaa Unknown 1990-01-25
Film Aaj Ka Arjun Thakur Bhupendra Singh 1990-01-01
Film Kondaveeti Donga Gadra 1990-03-09
Film Doodh Ka Karz Chhotey Thakur Raghuvir Singh 1990-08-29
Film Haatim Tai Unknown 1990-04-20
Film Ghayal Balwant Rai 1990-06-08
Film Ram Lakhan Bhishambar Nath 1989-01-27
Film Do Qaidi K.K. 1989-02-14
Film Batwara Unknown 1989-07-14
Film Tridev Bhujang / Bhairav Singh 1989-07-07
Film Gangaa Jamunaa Saraswathi Thakur Hansraj Singh 1988-01-01
Film Ganga Jamunaa Saraswathi Thakur Hansraj Singh 1988-12-29
Film Dayavan Inspector Ratan Singh 1988-10-19
Film Loha Unknown 1987-01-23
Film मिस्टर इंडिया Mogambo 1987-05-25
Film Jaanbaaz Rana Vikram Singh 1986-09-09
Film Aghaat Chakradev 1985-08-29
Film कसम पैदा करने वाले की Udaybhan Singh 1984-04-04
Film Party Doctor 1984-04-01
Film Indiana Jones et le temple maudit Mola Ram 1984-05-23
Film Jhutha Sach Gorkha 1984-11-16
Film Gangvaa Unknown 1984-08-18
Film Awaaz Mulchand Malhotra 1984-11-01
Film Hero Pasha 1983-01-01
Film Coolie John D'Costa 1983-01-01
Film Andhaa Kaanoon Mr. Ram Gupta 1983-04-08
Film अर्ध सत्य Faujdar Velankar 1983-08-19
Film Shakti J.K. 'JK' Verma 1982-09-22
Film Vijeta Unknown 1982-11-18
Film Gandhi Khan 1982-11-30
Film Naseeb Don 1981-03-17
Film Aakrosh Dushane 1980-01-01
Film Chann Pardesee Jangirdar Joginder Singh 1980-01-01
Film Dostana Balwant Singh 1980-10-08
Film Gehrayee Unknown 1980-09-09
Film Sawan Ko Aane Do Chandrika's Father 1979-01-01
Film भूमिका Vinayak Kale 1977-11-11
Film मंथन Mishraji 1976-10-01
Film निशांत Eldest Zamindar 1975-06-06
Film Hindustan Ki Kasam Unknown 1973-01-01
Film Kaadu Chandre Gowda 1973-01-04
Film Shantata! Court Chalu Aahe Unknown 1971-01-01